イベリコ豚とは?

イベリコ豚とは?

  • イベリコ豚はスペイン西部地方のみに生息する、イベリア種というスペイン原産の黒豚です
  • 黒い蹄と黒い毛が特徴です
  • 赤身には霜降り牛のようなサシが入ります
  • 白身は甘く、融点が低く、口に入れた瞬間に溶け出します
  • 白身には体に良い不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富に含まれます
  • 通常の豚の何倍もの時間をかけて肥育しますので、その味わいは他の種類の豚とは大きく異なります
当店では「ベジョータ」のみ取り扱っております

ベジョータとは?

地中海性森林地帯
※ヨーロッパに残る最後の地中海性森林地帯。イベリコ豚のエサとなるコルク樫が豊富。

デ・ベジョタ( =ベジョータ)は、

人工的な飼料を一切与えず、デエサ(※)で天然のどんぐりや

牧草、香草だけを食べて育ったイベリコ豚。

 

ほとんど自然に近いストレスの少ない環境で充分な運動をしながら

じっくり時間をかけて育ち、天然のどんぐりの高い

栄養価を摂取するため、肉質はやわらかく、白身は非常に甘みに

富み、豊かな風味となります。

イベリコ豚のランク

一般に、イベリコ豚=どんぐりを食べて育った豚と認識されていますが、

ベジョータ以外は、補完飼料を与えていたり、デエサでのモンタネラ(※)期間が短い、

またはなかったりと、飼育条件が異なります。そのため、肉質や風味にも大きな差が生まれてきます。

イベリコ豚のランク
「ランク別飼育方法とスペック 」(※)モンタネラ=放牧

弊社取り扱いイベリコ豚商品のご紹介

 

弊社取り扱い商品の原材料は全ては、Consor-Jabugo社より直輸入しております。

 

Consor-Jabugo社は、スペイン・セビリヤ地方の高地、ハブーゴ村で伝統的な手作り製法を守リ抜いている由緒あるイベリコ豚の生産者です。

 

ハブーゴ村は、イベリコ豚飼育に適した豊かな自然に恵まれており、高い品質と極上の風味を兼ね備えた類稀な肉質となります。一日の気温差が激しいため、生ハムの熟成には最適な環境で、ハブーゴ村産のハモンイベリコは『ハモン・デ・ハブーゴ』と別称を与えられるほど、本場スペインの人々から愛されています。

Consor-Jabugo社は、生産者の枠にとらわれることなく、近年では、ミシュラン三ツ星シェフ、マルティン・ベラサテギ氏とタッグを組み、最高のハモンイベリコベジョータを提供するブランド

CAPA NEGRA』を立ち上げるなど、今後もイベリコ豚産業界での活躍が期待される企業です。

 

ベジョータ品質保証書について

 

当社では、イベリコ豚の中でも、最上級のベジョータに特化し、様々な部位を安定供給しております。

全て商品には最高品質を証明する、スペインの大手パッカーとアンダルシア政府公認の品質保証書をお付け致します。

ベジョータ品質保証書

イベリコ豚の白身について

 

イベリコ豚の最大の特徴は、濃厚な甘みとさらっとした口当たりを兼ね備えた白身(脂身)。

中でもベジョータの白身は、主食のどんぐりに由来するナッツのような芳醇な香りが楽しめます。

しかも、食べても体に吸収されにくい不飽和脂肪酸のオレイン酸を豊富に含んでいるので、「脂身=太る」という概念を覆す健康食品でもあるのです。また、オレイン酸には、悪玉コレステロールを減らし、生活習慣病を予防する働きがあり、お肌や髪の保湿効果も認められています。

油をひかずに、お肉から溶け出す良質な脂で調理できるので、とっても効率的かつ仕上がりは抜群に美味しくなります。ぜひ、この機会にイベリコ豚の白身の魅力をご堪能下さい。